Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專家建議兩岸聯合申報世界記憶

專家建議兩岸聯合申報世界記憶

(中央社記者羅苑韶巴黎11日專電)為保存人類文明文獻紀錄遺產,聯合國教育科學文化組織設置世界記憶名錄。台灣申請將保存的甲骨文登入名錄,符合世界記憶計畫的精神。但資深專家建議,可與中國聯合提報。

聯合國教科文組織1992年設計世界記憶計畫,用意在保存人類文明遺產紀錄,鼓勵永久保留和提供諮詢參考。目前鼓勵為文獻紀錄進行數位化處理。

中央研究院歷史語言研究所有意將保存的甲骨文申請登錄聯合國教育科學文化組織「世界記憶」名錄,完全符合世界記憶的創立精神。不過今年並沒有在提名名單上。

秘書處資深專家斯普林格(Joie Springer)表示,任何人都可提議將歷史文獻申報登入世界記憶。秘書處不評價申請案件內容,甲骨文沒有進入提名名單,純因中國已提報兩案。

斯普林格指出,世界記憶計畫鼓勵各地區、各國先行整合提報。中國設有世界記憶國家委員會,是教科文組織諮詢的對象。

她提議,台灣可與中國聯合提報申請登入世界記憶名錄。

斯普林格指出,由於文獻紀錄可能散落他地,秉持保護歷史文化遺產的精神,不論是文獻來源國或保存地都可提報申請入世界記憶名錄。但是目前傾向鼓勵雙方聯合申報,一方面也是避免誤會。

知名案例包括1377年高麗佛經「直指」(jikji)是世界最早金屬活字印刷本,上卷已遺失,下卷保存在法國國家圖書館,法國合法取得過程沒有疑義。由於這份文獻對南韓人民有深刻文化感情,當年由南韓提出申報,法國同意的情況下,在登入世界記憶名錄後,列屬南韓。

斯普林格表示,世界記憶計畫鼓勵文獻發源地和保存地聯合共同申報,近例如匈牙利提報15世紀記載歐洲文藝復興時期重要大部頭叢書Corvina,這部內容包羅萬象的叢書已散落各地。匈牙利擁有216部當中的53部,數量最豐,接著是義大利的49部,目前登入世界記憶名錄裡,並列在匈牙利和義大利兩國。

斯普林格指出,2001年「直指」的例子未來將成特殊個案,類似案例將朝聯合申報方向進行。990911


更新時間 : 2021-05-12 20:31 GMT+08:00