Alexa

朱立倫:多些政治家 少點政客

朱立倫:多些政治家  少點政客

(中央社記者李明宗台北11日電)國民黨新北市長參選人朱立倫今天與亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽對談,政治成為焦點。朱立倫說,台灣應多一些政治家、少點政客;嚴長壽則感嘆台灣政治人物國際觀不足。

朱立倫下午在國立台灣藝術大學出席「閱讀朱立倫,談城市的全面競爭力」新書座談會,與嚴長壽對談。

朱立倫表示,過去訪問瑞典時,正好碰到瑞典國會改選,當時有瑞典國會議員分析,左派主張社會福利不夠,應加稅,特別是有錢人要加稅;右派則認為應維持稅率不變,但要檢討社會資源浪費。

他說,他馬上回應這名國會議員,台灣沒有左派、右派,只有「減稅,但要增加社會福利」這一派。他很感慨,其實台灣要加的是政治家,要減的是政客,但當大家都不願投入公共服務時,社會就完蛋了。他認為,台灣面臨的最大危機就是好人才不願投入公共服務,社會就反淘汰,向下沉淪。

嚴長壽表示,前美國總統柯林頓說,好政客解決能解決的問題,壞政客挑起不能解決的問題,而真正的政治家預見明日會發生的問題並解決它,有遠見與高度。

他說,台灣最大的問題是不夠國際化,很多政治人物落選就待在家裡,但過幾年又出來選了,他很納悶為何他們不出國看看?台灣政治領袖國際高度不夠是通病,若年輕人要從政,應先充分了解台灣狀況與可貢獻的地方。990911