Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

重返橋頭 追思余登發

重返橋頭  追思余登發

(中央社記者陳守國高雄縣11日電)八卦寮文教基金會今天在高雄縣橋頭鄉舉辦前高雄縣長余登發逝世21週年紀念活動。30多年前參加橋頭抗議遊行的前民進黨主席許信良、高雄市長陳菊都回到余登發故居追思。

許信良、陳菊及余登發孫子前內政部長余政憲、孫女前台灣省諮議會議長余玲雅等人,下午由台糖公司橋仔頭糖廠出發,沿橋頭鄉老街步行到余登發故居,再步行到附近的「鳳橋宮」拈香參拜。

許信良與陳菊回憶30多年前戒嚴時期黨外人士聚集余登發故居、聲援遭緝捕的余登發及其兒子余瑞言時的場景。

許信良表示,當時黨外人士不顧警總阻擋,在橋頭鄉遊行聲援余登發父子,這是黨外人士的一小步,卻是台灣民主的一大步。當年黨外人士所追求的目標,30多年來一步步實現。

許信良指出,陳菊當年是名小姑娘,曾為台灣民主犧牲,希望她能當選大高雄市長;陳菊則推崇余登發生活簡樸,對子孫很嚴格,但照顧、疼惜農民,更全力支持對民主發展有助益的活動。

她期許政治人物應有余登發的精神,嚴格要求自己,對別人要有較寬廣的胸襟。她也授旗給高苑工商棒球隊好手林子偉,期許年輕人傳承余登發精神。

隨後,許信良、陳菊等人再走回橋仔頭糖廠內的捷運車站前廣場,參加追思音樂會。990911