Alexa

總統:建國百年舉辦環台單車賽

總統:建國百年舉辦環台單車賽

(中央社記者李淑華台北11日電)總統馬英九今天表示,希望由台灣發起單車成年禮,成為世界性的運動,另建國百年將舉辦環台單車賽,不讓環法賽專美於前,盼望這種節能減碳的運動,能成為台灣人最主要的運動。

馬總統下午出席99年單車成年禮 (1000公里)環台線頒贈證書典禮,台北市長郝龍斌也出席。受花價案衝擊,兩人互動備受關注,不過,由於郝龍斌另有行程,提前離開會場。臨走前,還特別向馬總統致意。

馬總統離開時,媒體問到總統出席此活動,是否為郝龍斌加油打氣?總統則是笑而不答,不過,他舉起左手,並緊握拳頭,以肢體動作表達力挺。

會中,總統致詞時指出,單車成年禮,去年有5000人參加,今年則有2萬5000人,他的心情可用「欣慰」2字來形容。他希望明年能夠再增加人數,變成1個世界性的運動。他說,由台灣發起單車成年禮,「我們是單車王國,但不只是會製造腳踏車,我們也會用腳踏車,讓它成為台灣的1個象徵」。

總統指出,明年建國百年,體委會將舉辦環台單車賽(Tour de Taiwan),不讓法國環法單車賽(Tourde France)專美於前;同時各縣市也舉辦騎乘活動。
他說,後年台灣的單車道會增加1500公里,「希望單車這種節能減碳的運動方式,能夠成為我們台灣人最主要的運動方式」。

他指出,體力就是國力,強國必先強身,「過去19世紀,人家說我們是東亞病夫,我們證明給大家看,現在我們是東亞壯夫」。

總統說,3年前,他從鵝鑾鼻騎到富貴角,騎了675公里,「我一面騎,我就一面想,為什麼不把單車來作為1個成年禮,100公里,16歲的人參加;400公里,18歲的人參加,1000公里,20歲的人參加」。

他希望,騎單車能夠變成1個成年的展示,這是1種山水的修行,「透過用你的車輪壓過每1吋的土地,讓你感覺到對於這個土地的感情」。

此外,他也呼籲國人規律運動,希望大家都能夠朝這方向努力,打造健康的城市,打造健康的國民,最後打造健康的國家。990911


更新時間 : 2021-01-24 02:48 GMT+08:00