Alexa

中秋吃月餅 蒸的熱量低

中秋吃月餅  蒸的熱量低

(中央社記者張榮祥台南市11日電)中秋節快到了,很多人都會吃月餅應景。台南市立醫院今天表示,市面上的養生月餅不一定真的養生,挑選月餅最好是選冰皮月餅或蒸的月餅,才不會吃下太多熱量。

市立醫院營養師王雅如說,許多月餅業者為迎合民眾對健康的要求,把月餅和養生食材結合,推出山藥月餅、抹茶月餅、雜糧月餅等,只是這些月餅不一定真的低糖、低油及低熱量,不一定真的養生。

王雅如建議民眾食用月餅,可挑選冰皮月餅或蒸的月餅,其中冰皮月餅的皮是用糯米粉、麵粉及糖混合製成的,使用油量較一般用烤的月餅少,若是不立刻食用,必須冷藏。

冰皮月餅及蒸的月餅,不像一般月餅皮須用大量的油及糖,所以這種月餅的熱量及油脂,遠低於蓮蓉蛋黃、芋頭蛋黃酥等月餅。

王雅如表示,若是擔心吃下太多月餅及熱量,民眾不妨看看月餅的營養標示,或是和他人共同食用,把1個月餅切成4等分或6等分,不只可吃到不同口味的月餅,還不用煩惱過量月餅下肚。

不少人會在中秋前後烤肉,家人聚餐,往往在談笑間吃下驚人的分量。王雅如提醒說,最好是先了解食材的質與量,再決定如何購買,食材中魚類脂肪含量最低,其次是雞肉,豬、牛、羊最高。990911


更新時間 : 2021-01-16 02:48 GMT+08:00