Alexa

展現生命韌性 自強兒戰勝逆境

展現生命韌性  自強兒戰勝逆境

(中央社記者盧太城台東縣11日電)每個故事都讓人動容!台東縣家扶中心今天表揚傑出受扶助兒童,受獎兒童與艱困的家庭搏鬥,小小身軀,展現生命的毅力和韌性,譜出感人的生命樂章。

就讀大武國小三年級的江浩偉,曾經和父母親因經濟困頓,過著東躲西藏的日子,為了分擔壓力,他幫忙照顧弟妹,泡牛奶、換尿布、哄弟妹睡覺;還要回到山區部落幫躲藏在外的父母親照顧失智祖母,和患有慢性病的祖父。

後來經濟壓力紓解,生活穩定,未料又碰上莫拉克颱風,租來的房子被洪水沖走了,還好家人沒事;最後在家扶中心的協助下,安頓了家園,江浩偉的孝行獲得教育部「全國孝親家庭楷模」。

出生時僅有900多公克的早產兒高彩盈,目前就讀國小二年級,父親患有重度視障、母親罹患紅斑性狼瘡,父母親僅能以資源回收及臨時工為業。身體瘦小、走路跛腳的高彩盈,不僅要克服身體障礙,還要與困苦的環境搏鬥,譜出生命中最美麗的樂章,獲得家扶中心的「生命獎」。

另外,「體育獎」得主是住在大武山區台(土反)國小五年級體操隊學生溫吉祥,4歲時父親去世,母親因案入獄,他和4兄妹由祖父母照顧至今。這3年來,溫吉祥在體操競賽都有傑出表現,拿過中華民國體操協會的跳馬冠軍、個人全能亞軍。
台東家扶中心今天計頒發「勵學獎」56名、「孝悌獎」8名、「音樂獎」1名、「藝文獎」12名、「體育獎」28名、「社會服務獎」6名、「生命獎」1名、「榮譽狀」1名等8大獎。受獎的113名兒童,展現了生命的堅毅和韌性。990911


更新時間 : 2021-04-11 11:06 GMT+08:00