Alexa
  • Directory of Taiwan

陸官員:經濟要看人均GDP

陸官員:經濟要看人均GDP

(中央社台北11日電)日本媒體報導中國國內生產總值(GDP)大增是假象,中國實際上的經濟總量只有宣稱的一半,大陸國家統計局發言人盛來運今天回應,關鍵要看人均GDP。

中國網報導,盛來運表示,中國GDP和日本的比較,專家會做一些研究和評論。至於中國GDP是否超過日本?關鍵要看到日本的人均GDP比中國高10倍以上,大陸確實和日本存在相當大的差距,所以中國依然要堅持改革開放、發展經濟。

在今天的記者會上,盛來運公布大陸8月份主要經濟指標。其中,居民消費價格比去年同期上漲3.5%,工業品出廠價格也比去年同期增加4.3%。

盛來運表示,今年以來工業增速連續下滑在8月出現反彈,顯示國民經濟運行總體態勢良好,且繼續朝著宏觀調控預期的方向發展。

他說,「我們覺得這個現象應該是一個好的現象,從結構上來看,工業增速的回升主要是兩大行業帶動的,一個是裝備製造業,另外一個就是輕工類的行業,由此帶動了工業增加值的回升。」990911