Alexa

中要日船停海洋調查 日方抗議

中要日船停海洋調查  日方抗議

(中央社記者張芳明東京11日專電)日本海上保安廳的兩艘海洋測量船今天上午在沖繩本島西北西方的日本專屬經濟水域進行海洋調查時,遭中國官方船隻要求停止調查,日本外務省向中國提出抗議。

海上保安廳下午宣佈,「昭洋號」和「拓洋號」兩艘海洋測量船於日本時間今天上午7時42分(台北時間6時42分)左右,在沖繩本島西北西方約280公里處進行海洋調查時,中國政府船隻「海監51號」經由無線電要求日方停止調查。

日方說,兩艘測量船是在日本專屬經濟海域進行正當的調查,將繼續從事調查。並通知政府,經由外務省向中國提出抗議。這兩艘船是使用音波調查海底的地質結構。

海上保安廳指出,「海監51號」以無線電要求日本船隻停止調查後,在距離日船約4公里的地方以近乎停船的方式滯留。這艘船隸屬中國國家海洋局,負責海洋調查和巡邏,但不知是否還有其它任務。

海上保安廳8日以妨礙公務罪嫌,逮捕在釣魚台群島附近和2艘日本巡邏船擦撞的中國拖網漁船「閩晉漁5179號」船長,雙方相互表示抗議。

中方要求日方放人,對船長遭逮捕採對抗措施,今天宣佈延期舉行原定本月中旬召開的東海油田雙邊會談,兩國關係趨向惡化。990911