Alexa

張敏鈺回憶錄 誠信傳承子孫

  105
張敏鈺回憶錄 誠信傳承子孫

(中央社記者韋樞台北11日電)罕有企業家願意出書立文自曝家醜。嘉新水泥創辦人張敏鈺的大兒子曾負債20億元,全家共同還清,三子張安平說,張家的債自己還,不會留給別人。

財團法人嘉新兆福文化基金會今天舉行第46屆嘉新體育獎學金頒獎典禮,基金會執行長張安平表示,這個獎學金是他父親張敏鈺當年設立的,為的就是獎勵品學兼優的運動選手們。

今天典禮中並致贈一本由張敏鈺口述的回憶錄「平凡中創新機」,書中盡是張敏鈺從孩提時代到成立嘉新企業的故事,以及從上海播遷來台後,張家發生的大小事,看似平凡的事情,其中卻處處凸顯為人處世與經營企業的崇高哲學。

張安平說,這本書中90%的故事他都聽過,最重要的是這本書讀起來非常輕鬆,且不淪為說教;他父親強調做人做事,有所為有所不為,特別是「不為」比「為」更重要,畢竟商場上的誘惑實在太大,更何況有些事情雖然合法,但不代表可以做,還有更深層的倫理道德上的考量,大過於法律上的「合法」。

這本書中最特別之處,在第七部「根留台灣」中「留個清白在人間」一文。文中張敏鈺透露,他大兒子張東平投資的「嘉新電子」 (後改名兆麒實業),在15年內由700萬元資本,一路虧損負債近20億元,當時是民國72年。

文中指出,張東平某日走進張敏鈺辦公室只說明天要出國接洽一筆生意,同時去收帳款;結果隔天起一張張到期的超大額支票蜂湧而至,張東平音訊全無;老爸爸什麼都不知道,只能咬著牙將一張張支票清償,幾乎拖垮嘉新水泥,報端登出「兆麒實業」殃及嘉新水泥的消息,更讓各銀行大抽銀根,財務壓力排山倒海而來。

張敏鈺提及他不得不用嘉新水泥的股票抵押借款,甚至「懇請」其他子女們幫忙,所幸子女們大力協助;張敏鈺抱著傾家蕩產的決心清償債務,他對孩子們說「我也至少留下個清白、磊落的名聲給你們,這未嘗不是一件好事」。
罕有企業家願意立文自曝家醜。張安平說,當時負債的數字大得嚇人,但是「張家的債不能留給別人,自己要解決」。

張敏鈺交棒下一代時告訴子女們,「做個領導者,一定要有肩膀,遇上任何挫折,都要以誠實、負責的態度去面對、去扛下來」,由此可更深刻體認老一輩企業家的胸懷。990911