Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委籲及早規劃單親家庭政策

綠委籲及早規劃單親家庭政策

(中央社記者何孟奎台北11日電)單親家庭日漸增加,民進黨立委劉建國呼籲政府應及早因應,規劃完整的單親政策;他說,政府應由「全國6-12歲單親家庭子女享有免費課後照顧,從下午4時到7時」開始做起。

劉建國認為,政府應有全面性的單親家庭政策,而免費課後照顧是第1步,「課後照顧」如果可以全面施行,也可讓流浪教師有工作機會,有助於降低失業率。
他表示,未來將提案立法,並在新會期開議後的施政總質詢中,要求行政院長吳敦義對此表態。

劉建國表示,近年來單親家庭急速成長,目前已有超過全國總戶數10%的家庭是單親家庭,而每年單親家庭的戶數正以15-20%的速度增加。

劉建國提醒,在可預見且不久的將來,台灣會像歐美國家有30-40%的家庭為單親家庭。政府亟須制定全面的單親政策,因應此股潮流,讓單親家庭可以生存,單親孩子可以正常成長,否則以後國家競爭力會大減,並付出很高的社會成本。

劉建國指出,許多單親家庭中有0-12歲的孩子,孩子不托育,無法工作,工作收入付了托育費之後就無法生活,求助無門下家長的能量就越來越低,生存就越來越困難,94年台北市每100個自殺死亡人中有80個是單親,可見單親在目前的社會中生存真的很困難。

劉建國說,若要求政府在小學辦課後照顧或幼兒園,民間課後照顧及幼兒照顧業絕對會站出來反對政府與民爭利;但若政府免費照顧6-12歲單親兒童,出發點是為了讓越來越多「付不起錢使用民間托育」的單親家庭可以生存,實際上並不會排擠到民間托育業者的經營。

劉建國舉例,全台灣有非常多的單親家庭有6-12歲的孩子,也就是就讀國小的學童;政府只要在全國各小學加聘2、3名流浪教師,就可利用放學後的教室開辦「單親兒童免費課後輔導」到晚上7時,讓老師輔導孩子做完功課才回家,寒暑假期間也能為單親兒童安排免費活動。

劉建國表示,這樣一方面可解決流浪教師的就業問題,另方面大大減輕單親家庭的托育壓力,讓很多的單親爸媽可以安心工作,改善家庭經濟,這樣不會增加政府多少財政負擔,卻可以幫助許多單親家庭脫離困境。
990911


更新時間 : 2021-07-25 12:27 GMT+08:00