Alexa

蘇煥智登陸籌設台水果直銷區

蘇煥智登陸籌設台水果直銷區

(中央社記者馮昭北京11日電)在中秋節消費旺季前,台南縣長蘇煥智今天再度到北京行銷台灣水果。他表示,已經看好兩個精緻通路,希望在卸任前,協助台灣精緻水果在大陸建立長期的台灣農產直銷專區。

蘇煥智曾於6月率團到上海和北京行銷台南愛文芒果,今天是3個月內第二度登陸,在北京透過文旦義賣為甘肅舟曲災區祈福,並介紹台灣水果。

他表示,原本就沒有把芒果行銷當成一次性的促銷,目標是建構長期的台灣農產直銷通路,他希望在卸任前,最好在11月中旬以前,在大陸建立台灣產地直送的農產專區。這次可以說是通路建立前的操練。

蘇煥智表示,台灣水果的量不大,運送到大陸成本高,一定要走高端精緻路線,對台灣農民才有幫助。台南縣政府在北京正接洽君太百貨和太平洋百貨等兩個精緻性通路,上海也會尋找據點。

蘇煥智二度登陸,用海空運帶來9種台灣水果,不只為文旦、楊桃等台南水果宣傳,也透過影片或現場銷售,推介台東釋迦、高雄牛奶芭樂和屏東蓮霧等。

台南縣政府農業處副處長吳威達表示,由於運送成本問題,台灣水果目前大多走小三通從廈門進入大陸,大陸批發商再分銷到各地。這種銷售模式最大的問題是無法掌握水果去向,容易發生山寨版台灣水果混充,也無法塑造台灣水果品牌形象。

吳威達表示,台南縣政府希望參考日本水果在台灣日系百貨公司的銷售模式,直接在大陸尋找精緻的直銷通路,為農民建立銷售平台。(本文附照片)990911