Alexa

無畏視障人生 朱萬花美聲圓夢

無畏視障人生  朱萬花美聲圓夢

(中央社記者陳麗婷台北11日電)國內知名美聲朱萬花天生視障,有時要靠聽力記樂譜,但她從不對人生感到絕望,勇敢追逐夢想。她以自己的故事鼓勵遭逢逆境者,「挫折是成長的階梯」,沒有挫折就沒有現在的她。

精神健康基金會今天舉辦2010年精神健康論壇,為了鼓勵民眾正面看待人生,邀請知名美聲朱萬花演唱開場,並分享如何突破天生視障困境,一圓唱歌美夢。

47歲的朱萬花一出生就和兩個姊姊一樣,天生視障,直到7歲時手術後,變為弱視,只能看到色彩及大物體。

朱萬花和姊姊都從事按摩工作,但從小愛唱歌的她積極參加各種歌唱班、合唱團,結識了廣播、音樂領域的朋友,一步步開展廣播、音樂生涯。

過去點字樂譜還不普遍,朱萬花有時必須靠聽力把音符默記下來。她勇敢追逐夢想,讓她成了國內知名美聲。

朱萬花說,人生本來就不圓滿,但不要輕易陷入負面思考,「挫折是成長的階梯」。她鼓勵所有面臨困難的人,要接受、面對挫折,而非抗拒。990911