Alexa

翁啟惠:太集中電子業該思考了

翁啟惠:太集中電子業該思考了

(中央社記者謝君蔚台北11日電)中研院院長翁啟惠今天表示,台灣產業非常集中在電子業,商業模式也以精密代工為主,未來必須思考是否繼續以此模式走下去,而教育及科學研究也必須隨產業發展策略調整。

中央研究院院長翁啟惠今天在「「強化前瞻體系,提升台灣競爭力─智庫與決策」論壇上發表專題演講時,作以上表示。

他表示,台灣的產業非常集中在電子相關產業,商業模式以精密代工為主,有17種產品產值是世界第一,大部分屬於電子類,但台灣經濟成長卻呈現逐年下滑趨勢,如今該思考這是不是未來永續發展的產業模式。

他建議,由於人口結構變化及科技進展,台灣可從基礎研究逐漸發展到初級臨床研究,創造出新的商業模式,從過去疾病治療演變為預防醫療及個人健康促進。

他並表示,國家要永續發展必須要有前瞻規畫,例如在教育方面,學校培育人才應與產業發展通盤思考,才不會造成人力資源與產業需求的落差。而學術研究也應和科技發展接軌,協助政府做決策,並同時注意社會責任,避免研究成果用在不適當的地方,造成大災難。

翁啟惠會後接受媒體詢問近日國光石化一案時表示,長期不重視環境議題,社會將付出代價。政府應多傾聽各界聲音,多作溝通;對於會造成汙染的產業,可透過技術升級,加強汙染風險管理;若技術尚未成熟,則必須更審慎評估開發。990911


更新時間 : 2021-04-14 10:46 GMT+08:00