Alexa

日圓狂升 數位相機台廠受惠

日圓狂升 數位相機台廠受惠

(中央社記者韓婷婷台北11日電)日圓狂升至近15年新高,導致日本數位相機大廠自製成本高出台商至少20% 到30%,委外代工的比重勢必越來越高,台灣數位相機代工廠商將直接受惠。

日圓持續強勁升值,9月10日1美元兌日圓匯率達84.24,突破近15年新高紀錄,對於以全球行銷為主的日本數位相機廠衝擊越來越大。

金融海嘯後緊接著日幣強勁升值重擊,「低價、超值」成為數位相機市場新顯學,台灣代工廠商擁有設計、成本及快速應變能力,成為日本數位相機廠逆境求生中,少不了的夥伴。

數位相機市場漸趨成熟,平均售價快速下滑,已讓日系廠商感到吃力,去年以來日幣持續升值,侵蝕日廠獲利與營收,預估日廠釋出訂單予台廠的比重將再提高。

日廠為了避免市佔率流失,並且縮減資本支出,從去年開始紛紛採取擴大委外代工比例,降低成本,竭盡所能修正成本結構,尋求利潤最大化,市場預期日廠釋單效應可望在今、明年逐步發酵。

目前全球數位相機仍以日系品牌為主,根據國際數據資訊公司 (IDC)資料顯示,前5大品牌就有3家為日系廠商,前3大包括佳能 (Canon)、新力 (Sony)與尼康(Nikon)。

全球數位相機主要品牌除了Canon還沒釋出組裝代工外,其他品牌或多或少都有釋出代工訂單,目前台灣數位相機代工廠商產量已躍居全球第一,台灣數位相機廠成熟的開發、設計及生產成本優勢,自然成為品牌大廠尋求代工的首選。

近年日幣升值,釋單效應受惠最大的有鴻海、華晶科、佳能及相關零組件廠今國光為主。

綜觀數位相機品牌廠商委外代工策略,美系廠商因成本考量,早已委託台灣廠商生產,包括HP與Kodak都委託華晶科生產。

至於日系廠商方面,除Canon外皆已委外代工,包括釋單給佳能的Nikon、Casio與Fujifilm;奧林巴斯(Olympus)代工廠有鴻海及亞光;SONY主要代工廠為鴻海;另外Fujifilm去年擴大釋單,增加華晶科為代工夥伴;今國光則首度拿下Canon單眼相機鏡頭訂單。

業者表示,數位相機訂單都是按年度計劃進行,牽涉到研發、訂料及排單等問題,不會因日幣升值,下個月就接到新的釋單,短期要有大幅度的改變不易,但既有客戶小幅調高比重是有可能的。

業者指出,日幣升值,對台灣代工廠商未來接單的確有正面效益,日系廠商調高委外代工比重趨勢確立,廠商對明年代工量成長樂觀期待。990911