Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡錦濤教育講話「被變臉」走紅

胡錦濤教育講話「被變臉」走紅

(中央社台北11日電)中共中央總書記胡錦濤日前在1場會議中發表9000字的講話,結果其中18字引起各種解讀,因為他要求「牢牢把握黨對學校意識形態工作的主導權」,似乎中共開始警惕大學盛行的自由主義。

官方媒體新華社日前全文刊出胡錦濤7月間在中國教育工作會議上的講話。會議總結教育工作經驗,也分析教育工作面臨的新情況與新問題。

胡錦濤在講話指出,「要堅持社會主義辦學方向,牢牢把握黨對學校意識形態工作的主導權,加強和改進學校思想政治工作,加強校園文化建設。」
「牢牢把握黨對學校意識形態工作的主導權」被大陸媒體做為標題報導後引發極大關注。

一些網站的評論數以千計,但內容多為揶揄之詞。
有網民說,在大學加強馬克思主義政治教育的同時,最主要是把中共黨校的學員抓好、教育好,讓他們不貪腐,全心全意為人民服務。

也有網民解讀稱,這代表中共開始警惕近來在大學校園盛行的自由主義。

海外的華文媒體也非常關注,指胡錦濤的講話可能代表中國政府對教育的意識形態管制將更加嚴密。

在這項基礎上,有網民以「變臉」形容媒體著重報導胡錦濤這18個字的做法,是陷中共領導人陷於不義。

事實上,據報導,上述講話內容在中國7月頒布的「國家中長期教育改革和發展規劃綱要 (2010-2020年)」中已有明確規定。

綱要第22章第69條稱,「要深入推動中國特色社會主義理論體系進教材、進課堂、進頭腦。深入開展社會主義核心價值體系學習教育。」
但這種意識形態對教育的介入,爭議早存。南方週末日前就刊文對此表達反對,指應重建追求包括思想自由的價值教育。

文章稱,中國的教育體系,從中學到大學,長期以來都將價值教育等同於思想教育,無論多好的觀念和理論,一旦強行灌輸就成了教條,難免窒礙自由心靈的自由發展。

文章指出,思想自由是大學不可動搖的基本價值,而在自由外,大學還應有更多高遠理念,包括鼓勵學生熱愛真理、追求公義、平等待人、重視環保、關懷弱勢、積極參與公共事務等。990911


更新時間 : 2021-06-15 02:05 GMT+08:00