Alexa

台港保釣人士籲兩岸硬起來

台港保釣人士籲兩岸硬起來

(中央社記者劉正慶台北11日電)台灣與香港保釣界人士今天齊聚台北,共商釣魚台主權宣示議題,在兩岸漁船人員先後遭日方拘留後,台北縣議員金介壽表示,希望大陸學習台灣,對日本展現魄力,要求日方道歉。

長期關注釣魚島問題的金介壽說,2008年6月台灣「聯合號」漁船在釣魚台海域被日本巡邏艇撞沉後,日方一度扣留船長與船員,剛上任的馬英九總統隨即要求外交部嚴正宣示主權,並召回前駐日代表許世楷。事後,日本派員來台道歉,還親赴瑞芳向船長何鴻義等人賠償新台幣1000多萬元。

金介壽表示,從1949年過後,台灣從來沒有這麼強硬過,現在更是兩岸三地一起聯手對付日本的時候,為彰顯釣魚台主權不歸日本,他認為目前比較有效辦法是兩岸好好坐下來談,否則光靠大陸海軍恐怕孤掌難鳴。

他說,釣魚台主權只靠單方面解決不易,隨著大陸政經實力增強,中國大陸也應該學學馬總統,除了要求道歉外,還要連帶賠償漁民的損失。

金介壽坦言,兩岸三地民眾群起宣示釣魚台主權,力量不夠,沒有兩岸政府的支持很難成功,只有民間加上政府的力量,才能把問題一次解決,否則民間保釣都會無功而返。

最近大陸「閩晉漁5179號」和台灣「榮豐106號」、「新德益186號」先後遭日方扣押後,金介壽呼籲兩岸應硬起來,一起向日本索要釣魚島的主權,至少,也要讓日本道歉才行。

在中華保釣協會與香港保釣行動委員會主辦的「保釣論壇」上,香港中文大學亞太研究所研究員鄭海麟從史料文獻記載和國際法規範,強調釣魚島根本就屬於中國而不是日本,中國人到釣魚台宣示主權,實際上是行使固有的原始權利。

鄭海麟表示,兩岸政府必須放棄政治歧見,採取統一口徑,而在釣魚台的歷史和法理歸屬問題上,兩岸也必須有一致的說法,以免給日本有可乘之機。

台灣保釣運動推手之一的林孝信認為,保釣30多年對兩岸的意義在於兩岸交流還需要大量發展,特別在深層次相互認識方面,保釣人士可以再發揮巨大的作用。
990911