Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

50年風霜 虎尾天后宮重建

  126
50年風霜  虎尾天后宮重建

(中央社記者葉子綱雲林11日電)俗稱二媽廟的虎尾天后宮,庇佑地方故事傳鄉里,歷經近50年風霜歲月,今天舉行重建大典,立法院長王金平等主持動土,台灣媽祖聯誼會共襄盛會,新建工程預計2年後落成。

虎尾天后宮沿革記載,虎尾鄉親尊稱為二媽廟,其在虎尾發跡,始於擔任天上聖母乩童的「黑面章仔」林料安,當地鄉親有病痛,就請他開壇化解都能痊癒,信徒聞風日增。

天后宮沿革記載,民國43年,林料安與在夢中得到天上聖母指示的吳姓少年,前往台南縣山上鄉天后宮,祈求玉二聖母分靈到虎尾,後來信眾雕塑金身暫厝民宅,民國53年建廟,隔年落成,奉請到虎尾至今逾50年。

虎尾天后宮管理委員會主委吳瑩滿說,玉二聖母慈悲宣化,庇佑地方,救急救難事蹟傳鄉里,信徒日眾。
玉二聖母聖誕日是農曆8月15日,其他媽祖廟以農曆3月23日為聖誕日,這是二媽廟特殊之處。

吳瑩滿指出,天后宮主祀大媽、二媽、三媽、四媽、五媽,而以二媽為主帥,由於主殿部分梁柱歷經風霜損壞,原地重建預計民國101年12月落成。

王金平、立委顏清標、張嘉郡、台灣媽祖聯誼會長鄭銘坤、全國各地媽祖廟董事長、雲林縣政府民政處副處長許木山代表縣長等主持動土,場面莊嚴盛大,地方各界同慶。990911


更新時間 : 2021-05-17 10:05 GMT+08:00