Alexa

藍:綠執政未修集遊法盼受檢驗

藍:綠執政未修集遊法盼受檢驗

(中央社記者李淑華台北11日電)法官針對集遊法聲請釋憲,綠營要求總統馬英九向社會道歉。國民黨文傳會主委蘇俊賓今天表示,民進黨執政8年,對自稱的「惡法」,可有修法作為?盼民進黨主席蔡英文接受檢驗。

台大社會系助理教授李明璁參與民國97年抗議中國海協會長陳雲林來台的「野草莓」靜坐活動,遭檢察官依違反集遊法起訴。台北地方法院法官陳思帆認為,集遊法有歧視特定言論疑慮,將全案聲請大法官解釋。

民進黨認為馬總統上任後沒把街頭還給人民,還推動警察國家,已經對人民造成傷害,要求馬總統與國民黨立委應向社會道歉,
對此,蘇俊賓表示,依司法院釋字第371號解釋及第572號解釋,陳思帆對於裁定停止審判聲請釋憲,國民黨表示尊重。但是,對於民進黨的批評,他呼籲,蔡英文應誠實先依民進黨自己所設的標準自我檢驗,並回答以下問題,再來批評總統,才有公信力。

首先,蘇俊賓表示,集會遊行法於民國77年1月20日制定公布,「民進黨執政8年,對於自己現在口口聲聲批評為淪致警察國家的『惡法』,可有任何修法作為?」答案是不但沒有,民進黨還阻礙修法。

他認為,民進黨執政8年,不但未針對其不滿的現行法律提出修正案,民國95年間,當時的立委賴幸媛與雷倩所提的「集會遊行法」修正,於立法院第6屆第4會期第6、8、9、10、11、17次院會,共6次院會審議時,均遭民進黨團復議退回程序委員會,無法通過一讀,交付委員會審查。

蘇俊賓指出,曾經擔任民進黨行政院副院長的蔡英文,在民進黨執政8年,也從不曾對集會遊行法發表過任何修正意見。

他說,蔡英文唯一和集會遊行法有關的新聞,是在民國94年,民進黨籍桃園縣長候選人鄭寶清先因涉入非常光碟疑雲遭檢方傳喚,鄭寶清採取抗議行動遭警方以違反集會遊行法驅離。當時的蔡英文,為阻撓檢方傳喚,代表鄭寶清與當時的檢察總長吳英昭協商,達成不在選前傳喚鄭寶清的協議,而招致干預司法的批評。蔡英文是不是該先對此提出解釋?
蘇俊賓表示,相較於執政時從不關心甚至阻撓集會遊行法修正的民進黨,馬總統上任後,即指示行政院對集會遊行法作通盤的研究,行政院院會通過「集會遊行法」修正草案,將申請制改為報備制、限縮警察命令解散權,並刪除刑罰規定,回歸普通刑法。該案並已送請立法院審議,並完成一讀,送院會二、三讀中。

他表示,雖然後續立法工作仍有待努力,但國民黨和民進黨誰對修正集會遊行法採取了具體行動,社會大眾可以攤開來比較。990911