Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專家再提 釣魚台屬中國史料

專家再提 釣魚台屬中國史料

多位專家今天在北京舉行的「浮生六記(卷五)冊封琉球國記略」原件認證會表示,「海國記」為古典名著「浮生六記」缺失之佚文。文中明確表示古釣魚台歸屬中國。

「浮生六記」為清代文學家沈復的自傳體作品,流傳過程中佚失最後兩卷。中新社報導,2005年山西古籍收藏者彭令,在南京購得清人錢泳的雜記雜稿本「記事珠」,翻閱大量史料文集後認為,「冊封琉球國記略」、「琉球國演戲」等記述清代使者在出使琉球途中與在琉球所見所聞的18頁6200多字,出自失傳已久的「浮生六記」第五卷「海國記」。

這項消息經香港媒體報導後,引起海內外學界反響。2010年,由人民文學出版社再版的「浮生六記」,將「海國記」內容收入。

報導說,北京清華大學中國古典文獻研究中心主任傅璇琮,國家文物鑒定委員會主任委員傅熹年皆認為「冊封琉球國記略」原件是清代東西,為錢泳手稿真跡。

台灣高雄師範大學經學研究所教授蔡根祥專程從台灣趕去赴會。他表示,錢泳所抄錄可以確定從「浮生六記」中第五記中抄來,且是看過原本全本之人。

據報導,經兩岸學者研究發現,「冊封琉球國記略」一文中,關於琉球國疆界的記載,為釣魚島主權自古屬於中國提供有力佐證。

中國太平洋學會學術研究工作委員會主任金燦榮表示,文獻如真實存在,則可作為中國(清代)與琉球國外事交往一例,增強中國在對釣魚島問題上的談判地位;同時對中日文化交流、中國當時的海外認識研究都有很大幫助。(中央社)990911


更新時間 : 2021-05-14 12:19 GMT+08:00