Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

甲骨文申請聯國受挫 台灣再拚

甲骨文申請聯國受挫  台灣再拚

(中央社記者李先鳳、鄭景雯台北11日電)文化總會申請將甲骨文納入聯合國教育科學文化組織「世界記憶」名錄,今年未獲提名。文總秘書長楊渡今天說,得知消息很意外,今年沒入選,接下來要再努力。

文化總會會長劉兆玄3月曾指出,目前出土的甲骨文文字約有5000多個,其中能夠辨識的約1500多個,而中央研究院的甲骨文收藏數量豐富,是中華文化的重要遺產。

今年3月24日,文化總會正式將申請甲骨文納入「世界記憶」申請書寄給聯合國。劉兆玄曾指出,若申請成功,下一步將推動台灣海峽兩岸共推漢字文化遺產申請。

不過,這項申請今年未獲得提名,得等到2012年再申請。透過媒體獲知這項消息的楊渡表示,他感到很意外,今年沒入選,接下來要再努力。

中研院歷史語言研究所長黃進興受訪表示,古物本身價值很高,受到世界專家學者高度的重視,此次申請受挫,令人遺憾,背後阻撓的原因不言而喻。

根據中央社駐巴黎特派記者報導,世界記憶計畫秘書處人員斯普林格(Joie Springer)表示,的確收到台灣送件,提交甲骨文申請登錄世界記憶計畫;不過,受限於每一國僅能提報2案的規定,而中國已先行申報2案,因此無法提交台灣的申報案。斯普林格並說,台灣可考慮與中國聯合申報提案。

針對斯普林格的建議,楊渡回應,與中國聯合提報申請,因涉及兩岸問題,得從長計議。

不過,楊渡表示,本週才與秘書處人員通信,詢問申請書內容是否需要補件等問題,但今天得知申請未入選,確實感到意外。

聯合國教科文組織「世界記憶」計畫旨在保存和傳播世界上具高度歷史文化價值的文件典籍,每2年評選1次。不同於世界文化遺產和非物質遺產,由會員國制訂公約運作;世界記憶名錄未訂公約約束,台灣可以嘗試叩門。990911


更新時間 : 2021-05-08 16:43 GMT+08:00