Alexa

學者:中國物價漲 升息機率低

學者:中國物價漲 升息機率低

(中央社記者謝君蔚台北11日電)中國8月CPI上漲3.5%,引發外界升息揣測,政大金融系教授殷乃平表示,漲幅在邊緣值須再觀察,即使升息,幅度也小;台經院景氣預測中心副主任孫明德表示,現在升息「早了點」。

中國國家統計局提前在今天公布,8月消費者物價指數CPI比去年同期上漲3.5%,高於3%目標值,但累計1至8月CPI為2.8%,則比全年目標低。此外,中國8月工業生產較去年同期增加13.9%,高於一般預期。

殷乃平表示,中國CPI上升「當然是警訊」,可以透過緊縮政策來調節,但8月CPI漲幅在「邊緣值」,未來是否到達需透過貨幣緊縮手段仍需觀察。

他說,就算中國要透過升息因應可能的通膨壓力,升息幅度也應該「非常小」
他指出,8月工業生產仍上升,不像7月有一點衰退,顯示中國不一定如外界預期下半年走向衰退,但景氣是否能持續向前,必須觀察耶誕節需求構成的訂單,所反映歐美經濟情勢;中國內需持續擴張引發物價上漲幅度;以及人民幣升值幅度。

台灣經濟研究院景氣預測中心副主任孫明德表示,從中國大陸8月進出口數據來看,進口成長幅度比出口大得多,出口疲弱雖是受歐美復甦未完全所致,但也顯示大陸內需暢旺,內需是主要的經濟支撐,再加上近期原物料有上漲趨勢,消費者物價因而上漲。

他指出,在此情況下,升息「可能性不是沒有」,但8月CPI漲幅還不是很高,加上工業生產這幾個月起伏不定,8月年增率維持兩位數成長,超乎外界預期的10%以下,中國應會繼續觀望未來情勢,再作打算。

他表示,中國如果要現在升息,「時點上早了點」,真要這麼做的原因不光是物價上漲因素,主要應該是為了打房。

他解釋,最近中國大陸房價比起今年第1、2季,已有大幅下降,但中國官方仍表示未來管制會繼續,依此判斷,打房會是升息重點。990911


更新時間 : 2021-01-16 22:27 GMT+08:00