Alexa

ECFA生效 聚焦銀行登陸

ECFA生效  聚焦銀行登陸

(中央社記者田裕斌台北11日電)兩岸經濟協議(ECFA)可望在12日生效,對於銀行業而言,何時可登陸是聚焦重點,外界也預期,在ECFA生效後,最快10月中國就會公布首批登陸台資銀行名單。

海峽交流基金會10日表示,已接到授權向中國方面通知台灣已經完成ECFA相關程序,雙方進行換文,相關官員表示,ECFA最快可望於12日正式生效。

目前獲得行政院金融監督管理委員會核准將中國辦事處升格分行的台資銀行,包括華南銀行、第一銀行、合作金庫銀行、彰化銀行、國泰世華銀行及土地銀行等,其中,華銀及國泰世華銀雖獲准時間晚了2個月,但據業者了解,中國銀行監理委員會尚未開始審查首批核准升格名單,因此在行政程序上,來得及一起獲准。

對台資銀行而言,由於ECFA早收清單中,只要開業後第1年獲利就可以承作台商人民幣業務,因此如何「早點開業、早點獲利」成為首要之務,以台商的雄厚客源,耕耘台商貿易性融資及周轉金融資,擴大放款規模,成為台資銀行積極籌備的業務。

第一金控董事長蔡慶年就表示,ECFA簽訂後,除了已設立的第一據點外,台灣金融業的發展策略要善用「綠色通道」加速拓點,重慶、成都、大連與瀋陽都列入第二據點的考量;至於經營方式,初期以台商中小企業融資為主,第二階段才是開發台商與當地高資產客戶的財富管理,以及個人金融的信用卡業務。

除了有資格將辦事處升格分行的業者摩拳擦掌外,無法在ECFA生效後搶頭香的金融業者也用盡手段,與中國業者簽訂各式合作備忘錄 (MOU),其中,以永豐金控最為積極,除了永豐銀行將申請設立南京辦事處外,證券也連續與中國上海證券、香港工銀國際及國信證券結盟,金控也與中國華融資產管理簽訂MOU。

此外,台新金控宣布與南京市政府旗下的紫金控股結盟,紫金控股不但官方色彩濃厚,轉投資包括銀行、證券、信託、擔保公司等金融機構,與台灣金控業相似度高,可望與台新金展開相當密切的合作。

遠東商銀則搶進大西南的重慶,計畫與重慶銀行簽訂「合作意向書」,挾遠東集團深耕重慶的既有資源,是率先走綠色通道的台資銀行業者。

除了民營金控外,公股金控也不願缺席,台灣銀行、合庫、兆豐金控、彰銀等公股行庫則將與陸銀「策略聯盟」,台灣企銀成立「大陸設點專案小組」,除了正式簽約外,什麼合作形式都有,顯示在後ECFA 時代,兩岸金融業的交流將「百花齊放」。990911