Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

週六發布數據 中國:及早分享

週六發布數據 中國:及早分享

(中央社台北11日電)中國今天發布8月份經濟數據,與逢週末、節假日順延的慣例不同,引發大陸媒體揣測。負責公布的中國國家統計局表示是應大眾要求,縮短數據公告後與發布時間間隔,「儘快與大家分享」。

國家統計局新聞處一名負責人向新華網做上述表示,強調週六公布統計調查結果,並無其他原因。

  按照國家統計局月度經濟數據發布的慣例,每月11日發布上月經濟數據,逢週末、節假日順延。如果按照這個慣例,8月份數據應在9月13日週一時對外發布。

  不過統計局突然提前到今天發布數據的變動,引起外媒和許多機構的揣測。市場上傳聞中國人民銀行週六可能進行3年以來的第1次加息。

  中國人民銀行自2007年12月以來就沒有加息過。目前中國基準的人民幣1年期存款利率只有2.25%,低於中國官方公布的7月份消費者物價指數 (CPI)3.3%,這意味著中國目前仍然是實際負利率。

許多經濟學家指出,過度寬鬆的貨幣政策是中國房價持續上漲的重要原因,也使政府調控難以奏效。

  儘管中國政府自今年初出爐一系列房市調控政策,但是房價上漲情勢依然難以控制。中國國家統計局今天公布的數據顯示,8月份中國70個大中城市的房屋銷售價格同比上升9.3%,7月份則上漲了10.3%。

  許多投資者揣測這次提前是在為中國人民銀行本週末加息做準備。如果國家統計局下週一發布數據的話,人行加息將被延後到下週,可能會對市場構成較大影響。

「彭博資訊」(Bloomberg News)的報導中說,選擇在週末加息似乎已經成為中國人行的習慣做法。如果這次加息傳聞最終被證實,中國房市調控「將迎來一顆重磅炸彈。」990911


更新時間 : 2021-07-28 23:18 GMT+08:00