Alexa

捷運政策 小英籲勿扭曲

捷運政策  小英籲勿扭曲

(中央社記者溫貴香台北縣11日電)民進黨新北市長參選人蔡英文今天表示,不希望捷運政策在選戰過程中被過度扭曲,以免對政策的發展思考產生偏差。她並奉勸執政者不要濫用行政資源輔選,選民心中自有1把尺。

蔡英文啟動「幸福行腳計畫」行程第2天,上午到金山法鼓山教育園區與方丈果東法師共用早齋、參訪園區設施,再前往三芝市場掃街拜票。

她僅表示,捷運和交通建設,是新北市民非常關切的事情,希望捷運既然規劃,就應趕快核定,有核定就趕快動工、盡快完成。

針對交通部次長葉匡時10日指沒有朱立倫退回新北市3條捷運線一事,蔡英文上午受訪表示,對大眾而言,捷運是一個非常重要的政策,因此她不希望捷運政策在選戰過程中被過度扭曲。

她指出,朱立倫當時身為一個副院長在這樣重大政策宣示過程中,即便沒有簽公文,也應該會曉得;他若有意見,那時就應該提出來,而不是現在拿出來當政見。

蔡英文表示,捷運是新北市民非常希望得到的東西,但對財政負擔也蠻大,她會竭盡所能儘早實現捷運規劃與建設,這是所有人的共同目標。她期望在選戰過程中不要造成太大的攻防,以免對政策發展的思考發生偏差。

被詢及府院黨資源將全力動員輔選,除行政部門力挺朱立倫「3環3線」政見外,國民黨秘書長金溥聰透露,「馬市長將全力輔選郝市長」一事。蔡英文表示,對在野黨而言,在選舉過程中本來就有先天上不公平的地方,不過,她也奉勸執政者不要濫用行政資源與優勢,畢竟選民心中都有1把尺。

媒體報導,民進黨台北市長參選人蘇貞昌的妻子詹秀齡昨天表示,如果蘇貞昌沒當選台北市長,「當然」會鼓勵蘇貞昌投入2012大選一事。蔡英文表示,她一向喜歡蘇夫人,認為詹秀齡很純樸且自然;被詢及詹秀齡是否發言失當,蔡英文認為「不會」。990911