Alexa

明年中華嘉新體育獎學金擬提高

明年中華嘉新體育獎學金擬提高

(中央社記者韋樞台北11日電)第46屆嘉新體育獎學金頒獎典禮今早在體育大樓舉行,嘉新兆福文化基金會財務長張小平表示,獲自嘉新水泥創辦人張敏鈺的遺產捐贈,明年起體育及清寒獎學金額度均提高。

嘉新水泥創辦人張敏鈺所成立的財團法人嘉新兆福文化基金會,從民國49年起便設立嘉新清寒獎學金,民國53年特別成立「中華嘉新體育獎學金」,鼓勵田徑、游泳的學子、教練和社會人士。

基金會執行長張安平表示,今年共有85位得獎,人數特別多,顯示更多體育精英對此感到興趣,而且今年以來,非常多台灣運動選手在國際賽事獲獎,為國爭光,令人欣慰。

張安平指出,他遵照父親張敏鈺的精神,持續頒贈獎學金,主要是獎勵品學兼優的選手,如果只是運動成績好,還不能得獎,學科成績必須有一定水準才能獲獎。

由於這個獎學金已經頒贈46屆,張安平感到壓力頗大。他說,未來要繼續再辦46年,獎勵更多優秀人才,而且獎金部分隨後要開會檢討提高額度。

張小平表示,他的父親兩年前過世,七個子女都同意捐出所有分得的遺產給基金會,以充實運作,且最近亦獲得國稅局的核准;由於獎學金的額度也到了該調整的時候,因此明年的獎學金額度將提高。

張安平也說,他父親並未立下遺囑,但是子女們都了解父親的心願,所以全數捐出所分得的遺產,目前獲得體育獎學金的人數已逾4000人,獲得清寒獎學金的人數更超過十萬人,未來不僅額度提高,同時還會增加其他項目的獎學金。

「中華嘉新體育獎學金」是台灣體壇最悠久的獎勵活動,台灣早年為國爭光的運動好手,包括楊傳廣、紀政、現任行政院體委會主委戴遐齡等均曾獲獎。990911