Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA將生效 報WTO快了

ECFA將生效 報WTO快了

(中央社記者謝君蔚台北11日電)兩岸ECFA最快明天生效,雙方將成立兩岸經合會,並展開後續協商。至於ECFA英文版何時提報WTO?經濟部官員表示,英文版「準備好了」,等生效再談提報,當然越早越好。

海峽交流基金會副秘書長馬紹章昨晚表示,海基會已接到行政院大陸委員會授權,將在11日向大陸方面通知台灣已完成兩岸經濟協議 (ECFA)相關程序,等收到海峽兩岸關係協會覆函,隔日即可生效。若海協會今天收到後立即函覆,ECFA明天即生效。

官員表示,ECFA在雙方完成換文的次日起生效,協議效力是以中文為準,不包括英文版,不過經濟部已將英文版「準備好了」。

何時會通知世界貿易組織 (WTO),官員表示,WTO只要求必須通知,並沒有嚴格規範時程,不過等ECFA正式生效後,當然越早越好。

對於生效日期,經濟部官員僅說,依海基會發言為主。

ECFA正式生效後,雙方將成立「兩岸經濟合作委員會」 (兩岸經合會),並在生效後6個月內進行貨品貿易、服務貿易、投資保障以及爭端解決機制等四項協議後續協商工作,其中投資保障協議可望納入第6次江陳會談正式議程。

對於經合會組織架構,經濟部官員表示,經濟部規劃這是一個非常設機構、任務型編組,不排除由雙方副部長擔任委員,組成以官員為主,但最終仍要由兩岸磋商同意。

ECFA即將生效,雙方納入早收清單的項目也將自明年元旦起,分2年3期降為零關稅,台灣取得539項產品,以去年大陸自台灣進口金額計算,總計138.4億美元;而大陸取得267項,金額共計28.6億美元。990911


更新時間 : 2021-05-18 13:59 GMT+08:00