Alexa

兩岸協商 陳長文盼回官方常軌

兩岸協商  陳長文盼回官方常軌

金門協議20週年系列專題8(中央社記者李佳霏台北11日電)金門協議將滿20週年,當年簽署的中華民國紅十字會總會長陳長文認為,現在是紅十字會卸去「見證遣返」角色的時候,也建議兩岸的協商,下一步應考慮提升到官方機構層次。

1990年9月12日,兩岸紅十字會代表在金門簽署「金門協議」,處理偷渡客遣返的問題,由當年的紅十字會秘書長陳長文與大陸紅十字會秘書長韓長林代表雙方簽字。

時隔20年後,陳長文接受中央社專訪時,對兩岸交流協商,做上述表示。

兩岸關係在這20年中,從開放大陸探親的起點,曾經一度降至冰點,到目前逐漸回溫,不管兩岸關係如何起伏、轉折,金門協議都實實在在的被執行,這在陳長文看來,就是它的歷史意義,過程彌足珍貴。

時空變遷,兩岸被遣返人員從過去的偷渡客逐漸變成刑事犯與刑事嫌疑犯,加上兩岸司法互助協議已在去年4月簽署,陳長文認為,紅十字會已完成階段性任務,現在是卸去「見證遣返」角色的時候,該退場就可以下台一鞠躬。

陳長文並認為,兩岸事務的協商,下一步應考慮把海基會、海協會的模式,提升到官方機構層次,讓一套人馬、兩塊招牌的權宜情況,換回正常軌道。

看到當年坐上談判桌的參與者都已退休,陳長文發出「一晃眼就20年,一個人沒有幾個20年」的喟嘆!他認為,現在兩岸沒有辦法去選擇統或獨,雙方當局要好好從兩岸共同福祉來考慮問題;兩岸最需要的是除了促進經濟貿易合作外,更需要透過交流來提升文化,並落實民主與法治。

對陳長文而言,金門協議就像他一手拉拔的小孩,20年過去了,是小孩長大該自主獨立的時機;他希望,簽署和平協議未來也可以像金門協議般,是兩岸為了人民的福祉,體現擱置爭議、共創雙贏的原則。990911