Alexa

總統:金門協議開兩岸協商模式

總統:金門協議開兩岸協商模式

(中央社記者李淑華台北11日電)金門協議20週年,總統馬英九在最新治國週記中,肯定金門協議是兩岸當局首次公開以和平方式解決問題,也是兩岸協商「求同存異,追求雙贏」的模式,此一精神延續至ECFA的簽署。

20前年,民國79年9月12日,兩岸紅十字會完成金門協議簽署。在金門協議屆滿20週年前夕,馬總統在今天登出的最新治國週記中,以「金門協議20年,求同存異創雙贏」為主題,邀請當年參與協議的中華民國紅十字總會會長陳長文對話。

總統肯定,20年前,兩岸紅十字會代表於金門洽談關於偷渡客及刑事犯、刑事嫌疑犯的遣返事宜,雙方本著人道與務實的精神,完成金門協議的簽訂;「這是兩岸當局第一次公開以和平方式解決問題,也是最早實踐兩岸協商『求同存異,追求雙贏』的模式」。

完成這歷史性協議的簽署,陳長文回憶20年前事件始末。他說,當年大陸偷渡客來台,原船遣返,後來發生至少兩次事故,10人死亡。政府為立刻解決這些問題,但由於兩岸政府沒有任何接觸管道,兩岸紅十字會是唯一的1個單位,「當然也就提了紅十字會是不是可以扮演這個角色」。

當時是在前行政院長郝柏村決定下,由紅十字會來談。陳長文強調,雙方都希望能以人道方式遣返大陸偷渡客。他回憶起當初為何決定在金門談判,以及後續遭遇的瓶頸。陳長文透露,談判地點,是郝柏村決定的,當時他還很擔心金門是戰地,大陸紅十字會大部分都是共產黨員,雙方如果在金門接觸,「那是何等危險的事情?涉及叛亂」。

但是,郝柏村在電話那頭回說,「為什麼不可以?」轉念間,陳長文也認為,「金門真是個好地方」,因為它非常機密、隱密,「我們談這個東西在當時的情況之下,雖然是人道、平安的安排,但是如果事先就公告出去,對談判的內容,當然會產生不必要的困擾,或者談判的進程會產生困擾」。後來郝柏村也將此事向當時的總統李登輝報告。

對於在金門談判,陳長文說,「我覺得是非常睿智的1個決定」。

總統也肯定陳長文這樣的建議,「就把金門這個地方的屬性,做了1個歷史性的轉變」。因為,過去這是一個殺戮戰場,但是金門協議之後,開始把它一步一步帶往和平廣場。

此外,陳長文也回憶當初面臨的困難。他說,其實金門協議只有5條,短短的,「目標只有1個,就是本於人道原則,用最安全順利的方式,把偷渡客很快地送回他自己的家」。但如果真的要說有什麼困難,也就是其中有兩個小的技術性問題。

他說,首先在「如何稱呼對方」,雙方很快決定使用「兩岸紅十字會組織」,未在「中華民國」、「中華人民共和國」爭論下去,否則搞下去,永遠沒完沒了,目的就沒辦法達成。

此外,第2個問題,就是簽署年份的寫法。陳長文說,當時他很果斷認為,民國很重要,應寫「民國79年」,對方則使用西元,要寫1990;「我們後來的決定,我就是說,我寫79912,他就寫90912,用這個方式解決」。

陳長文認為,環繞著人道,大的原則確定以後,一切事情都好談,「包括總統最近在您上任以後,兩岸的很多協議,『擱置爭議、求同存異』,都是抓定總目標,其他技術性問題拿掉、放在一邊,否則我覺得事倍功半,我們現在事半功倍,大概是如此」。

對此,總統則肯定當年雙方「正視現實、擱置爭議、追求雙贏」。這個精神其實從那個時候就一直往下發展。兩個月前簽的兩岸經濟合作架構協議(ECFA),「他們叫作『框架協議』,我們叫作『架構協議』」;「你叫框架,我叫架構,我們對應的東西,表述不同的,涵義相同,用包裹方式一次解決」。總統強調,用這樣方式來解決,「20年來雙方都有進步,就開始更包容」。

陳長文則感謝總統的堅持,以及對岸的領導也是非常睿智,「最近簽的協議以及兩會簽的協議,這是一個了不起的成就」。

對於紅十字會即將出版「金門協議20年」一書,總統認為,非常值得各界看一看,回顧這20年來的發展。
990911


更新時間 : 2021-01-17 05:12 GMT+08:00