Alexa

兆豐金和陸銀擬策略聯盟

兆豐金和陸銀擬策略聯盟

(中央社記者林沂鋒台北11日電)兆豐金控董事長蔡友才今天說,已和大陸國有銀行談策略聯盟合作,合作內容有海外聯貸、匯款、客戶及資訊互相支援通報等。策略聯盟合作備忘錄已送金管會,只待核准就可落實。

兆豐金控上午舉行99公益健行活動,蔡友才接受訪問時表示,這幾個月都和大陸國有銀行談策略聯盟合作,合作備忘錄草案已經送到行政院金融監督管理委員會,只要金管會核准就可以落實。

蔡友才說,金管會要兆豐金擬1個銀行間策略聯盟合作備忘錄的共同版本,合作內容包括海外聯貸、匯款、客戶及資訊互相支援通報以及其他經中央主管機關核准辦理的業務,原則上和國外通匯銀行往來模式相同。

有關人民幣拋補協議,蔡友才說,正等大陸中國人民銀行核准,只要核准,他就會飛香港簽署拋補協議,並且立即向外報告協議內容。

蔡友才說,兆豐金控在公股體系有特殊的市場地位,年度外匯業務目前已經拉升到6100億美元,幾乎是新台幣20兆的外匯量,未來取得美元清算銀行角色責無旁貸。990911