Alexa

日擅自為貓熊取精? 中國要查

日擅自為貓熊取精? 中國要查

(中央社台北11日電)在日本10年的14歲雄性貓熊「興興」9日在神戶動物園接受人工麻醉取精後暴斃,死因不明。中國國家林業局對此「高度重視」,將派專家調查。專家懷疑日方擅自為貓熊取精,且時機不對。

中國野生動物保護協會對香港明報表示,如證實過失或故意致死,將會追究日方責任並索償。根據協議,貓熊死亡的賠償額為50萬美元。

中國野生動物保護協會與日本神戶王子動物園1999年簽訂貓熊繁殖研究合作協議,中方向日方提供2頭貓熊,日方每年捐款100萬美元用於貓熊保護。

日本神戶市政府10日稱,王子動物園人員前天為「興興」實施麻醉以採集用於人工授精的精子,到中午麻醉失效時,「興興」的心臟卻停止跳動。

國家林業局已要求日方妥善封存「興興」屍體,並派遣包括2名獸醫的3人專家組赴日調查。

曾經養育「興興」的四川「臥龍大熊貓研究中心」獸醫專家稱,日方在取精前並未知會臥龍方面,懷疑猝死與麻醉有關。

「臥龍大熊貓研究中心」獸醫院湯院長向明報解釋,14歲的貓熊正處青壯年,但以專業角度來看,取精季節卻不對,「秋天時,貓熊生殖腺很少甚至不會產生精子,雄性大熊貓是單季節發情動物,一年只有一次發情取精機會,就是3至5月的春天,過了就採不到」。

來自臥龍的「興興」2002年底赴日,今年6月合約期滿後,中日同意將合作期延長5年。990911