Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆:前瞻規劃 利國家發展

吳揆:前瞻規劃 利國家發展

(中央社記者謝君蔚台北11日電)行政院長吳敦義今天表示,台灣目前就業市場面臨中高齡失業嚴重,以及企業和畢業生媒合困難問題,如能在決策前即將人力與產業發展密合,作一前瞻規劃,國家才能良好發展。

由前瞻社、工商建設研究會及兩岸共同市場基金會主辦「強化前瞻體系,提升台灣競爭力─智庫與決策」論壇今天登場,吳敦義上午受邀致詞時,作以上表示。

吳敦義表示,前瞻規劃對決策非常重要,所謂「人無遠慮,必有近憂」,有遠見者,具有整合能力,並從事創新發展,國家社會才有前途。

他舉例表示,最近兩年多來,政府努力提升就業,但有兩個部分,不容易找到合適人力,一是年長者不容易找到工作,二是高科技產業,雖被認為工作環境好、待遇佳,仍缺很多人;另一方面,許多條件優異的畢業生,也不容易找到工作。

他並表示,教育上訓練出來的人才,必須符合中長期產業發展所需人力,「人盡其才」,讓人力及產業發展密合,這就必須有好的前瞻規劃,尤其台灣已邁入高齡化社會,同時少子化情況嚴重,未來青壯人力會減少很多,高齡人口反而多出很多,更是一大挑戰。

他表示,好的前瞻性規劃,一方面能解決當前問題,一方面則能為將來中長期發展作一預測,對增加國家競爭力具重要意義。990911


更新時間 : 2021-05-07 02:27 GMT+08:00