Alexa
  • Directory of Taiwan

加8月失業率升至8.1%

加8月失業率升至8.1%

(中央社記者張若霆多倫多10日專電)加拿大8月份失業率攀升至8.1%,顯示經濟復甦腳步確實放緩。加拿大統計署今天公布的數據顯示,雖然8月份國內創造了3萬5800份新工作,但失業率仍上升了0.1%。

統計署解釋,8月份新增工作雖多,但找尋工作的人數增加更多,使登記有案的失業人數增至150萬人。

由於失業率上升,恢復延長失業金申領期限的呼聲再次升高。在才結束不久的經濟衰退中,加拿大聯邦政府曾將失業金領取期限延長5周。

本周初,安大略省長麥根第(Dalton McGuinty)曾表示,聯邦政府在經濟復甦初始即停止失業金申領延長計畫是一項錯誤。聯邦自由黨也呼籲保守黨政府考慮新的刺激經濟方案。

加拿大勞工聯盟(Canadian Labour Congress)今天表示,若將因長期找不到工作,而放棄找工的人數計入,加拿大8月份的失業率應在11.6%之譜。

加拿大聯邦政府不但已停止了失業金申領延長計畫,還預定於明年3月底,結束仍在實施中的刺激經濟方案。此外,聯邦政府還考慮要增加工作人士每月失業保險金扣繳金額。

加拿大帝國商業銀行(CIBC)經濟學家阮加沙美(Krishen Rangasamy)表示,8月份失業率回升,早為經濟學家所預測。她認為,此一情形可能會使中央銀行在10月份的議息會議中,停止再調升利率。

過去3個月來,中央銀行已連續調升利率3次,使央行隔夜拆款利率由0.25%一路升至目前的1%。全球性經濟衰退結束後,加拿大是7大工業國中,第一個採緊縮貨幣政策的國家。

中央銀行行長卡尼(Mark Carney)今天在西部大城卡加立市(Calgary)演說時,強調不利經濟復甦的風險。卡尼也表示,央行會在擬訂未來貨幣政策時謹慎行事。990910