Alexa

抗議 中延後與日東海談判

抗議 中延後與日東海談判

(中央社台北11日電)日本拘留中國漁船船長詹其雄10天的決定,引起中國強烈不滿和嚴重抗議,並決定延後原定9月中旬舉行的中、日第2次東海問題談判。

日本海上保安廳巡邏船和中國漁船7日在釣魚島 (日本名尖閣諸島)附近的日本領海內發生碰撞,那霸地方檢察廳石垣支部10日申請拘留以涉嫌妨礙執行公務為由逮捕的中國漁船船長詹其雄。石垣簡易法院當天批准檢方拘留詹其雄10天至19日。

中國外交部發言人姜瑜獲悉後,針對媒體詢問做了上述強烈反應。

新華網轉述姜瑜說,「日方不顧中方多次嚴正交涉和堅決反對,執意決定對中國船長履行所謂司法程序,中方對此表示強烈不滿和嚴重抗議。」
她重申釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土。「日方上述舉動違反國際法和基本的國際常識,是荒唐、非法和無效的」。

姜瑜措詞強烈地警告:日方如繼續恣意妄為,必將自食其果。

同時,為抗議日方此舉,姜瑜表示,中國已決定延後原定9月中旬舉行的中、日第2次東海問題原則共識政府間談判。

中國外交部長楊潔篪昨天在外交部召見日本駐中國大使丹羽宇一郎提出抗議,並要求日本政府無條件釋放中國籍船長。這是中國外交部針對此事件第3度召見丹羽提出抗議。990911