Alexa

國圖館長訪教廷 促進雙邊合作

國圖館長訪教廷 促進雙邊合作

(中央社記者黃雅詩羅馬10日專電)國家圖書館館長顧敏近日訪問教廷,拜會梵蒂岡國家圖書館、多所宗座大學,討論加強雙邊學術合作。國圖並同意協助教廷編中文書目,提供台灣數位出版品給教廷圖書館。

經中華民國駐教廷大使館安排,由駐教廷大使王豫元全程陪同,短短數天內,顧敏訪問了梵蒂岡圖書館、宗座額我略大學、宗座傳信大學及圖書館、聖言會、耶穌會總會等,都受到各單位主管熱烈接待,並參訪額我略大學圖書館、義大利國家圖書館,瞭解羅馬大學漢學研究。

顧敏接受中央社記者訪問指出,他這次來訪主要目的是跟教廷洽談學術合作計畫,因為過去教廷有許多傳教士到中國,帶回大量中國古籍,這次親眼目睹許多15、16世紀珍貴原始歷史文件,印象深刻,由於教廷圖書館館藏非常豐富,人力不足以進行編目整理,國家圖書館可以協助相關的編目工作。

顧敏解釋,透過高科技,國家圖書館可以用「遠距編目」的方式跟教廷合作,未來只要教廷所屬的宗座大學圖書館在羅馬把書籍資料上傳到特定伺服器,國家圖書館即能在台北進行編目工作,這部分工作應在兩年內就可做。

顧敏指出,中華民國政府去年開始推展「數位出版」計畫,國家圖書館可以把數位化的台灣出版品提供給教廷圖書館,讓在這邊研習漢學的神職人員有機會讀到關於台灣的資訊,進而更了解台灣。

顧敏這次也帶來國家圖書館鎮館之寶之一的「金剛經」限量複製本,贈送給教廷圖書館收藏。他表示,國圖所收藏金剛經是元朝時的御用朱墨雙色套印版本,極為珍貴,複製本需經申請核准才能製作,數量甚少,每本都有編號,這次是首度送給國外圖書館。

顧敏預計明天離開教廷,他表示,能在短時間深入瞭解教廷多所圖書館,收穫豐碩,特別要感謝駐教廷大使館的全力促成。(本文附有照片)990910


更新時間 : 2021-01-16 17:26 GMT+08:00