Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遊戲股8月營收 各有千秋

遊戲股8月營收  各有千秋

(中央社記者邱國強台北11日電)暑假旺季結束,遊戲股8月營收表現各有千秋。網龍、華義同創歷史新高,智冠、宇峻處於高檔,橘子表現平平,鈊象下滑明顯。

遊戲股中,近年營運表現相對平淡的華義,今年業績在著手強化產品線下,大幅改善,上半年稅後盈餘近0.6億元,金額雖不大,年增率卻超過37倍;7、8月營收更以0.76億及0.79億元連創歷史新高,收益成長性之強,已將其它遊戲股遠遠拋在後頭。

近年獲利三級跳、一度榮登台股股王的網龍,今年來產品面臨激烈競爭,且遊戲授權中國表現欠佳,收益較去年遜色,但年度級遊戲「天子傳奇online」及時在8月推出,不但多達23萬人同時上線,8月營收更衝上2.05億元創歷史新高,一舉扳回上半年頹勢。

智冠今年上半年表現尚可,相較於子公司網龍,其上半年收益都能維持15%左右的成長,表現穩健,但8月營收則受惠於網龍創新高而「母以子貴」,攀升至6.94億元,創今年2月以來新高,也是其史上第4高水準,但未能如法人預期突破7億元大關。

去年獲利一飛沖天、股價常與網龍較勁的宇峻,在今年第1季收益同登高峰後,第2季起營運也後繼乏力,屬旺季的7月營收僅0.64億元,只有2月的一半,震撼市場;所幸8月海外授權金入帳,營收激增至1.11億元回到相對高檔,但仍低於今年1至5月的水準。

橘子今年來營收表現起伏不定,惟大致較去年小幅成長,但上半年獲利卻因擴充自製遊戲及海外市場費用大增,比去年同期下滑45%,7月營收創歷史新高,8月則顯後繼乏力,下滑到5.09億元,比7月衰退7.57%,對照上述遊戲股,相形遜色。

營運仍以遊戲機為主、線上遊戲為輔的鈊象,今年第1季以來在義大利遊戲機換機潮結束導致出貨量減少,以及線上遊戲業務表現平平下,收益逐漸下滑,8月營收僅2.05億元,創去年1月以來新低,在遊戲股中表現相對黯淡。

綜觀遊戲股8月營收,業者表示,暑假雖是遊戲業傳統旺季,但各遊戲商都會爭相推出新遊戲爭奪市場,若遊戲內容無法勝出,即使是旺季,也不見得一定對營運有幫助,因此產品強弱仍是決定營運好壞的關鍵因素,從8月只有網龍、華義營收創歷史新高,即可證明。
990911


更新時間 : 2021-05-19 05:56 GMT+08:00