Alexa

申報聯國世界記憶 台叩門不成

申報聯國世界記憶 台叩門不成

(中央社記者羅苑韶巴黎10日專電)中央研究院歷史語言研究所有意將保存的甲骨文,申請登錄聯合國教育科學文化組織「世界記憶」名錄,今年已確定未獲提名,必須等到2012年再申請。

聯合國教科文組織「世界記憶」計畫旨在保存和傳播世界上具高度歷史文化價值的文件典籍,每兩年評選一次。

作業流程是在雙數年提出申請,接受各方專家意見,擬出提名名單;國際諮詢委員會隔年彙集專家意見討論,做出決定性意見,然後由理事長在5 月底公布登錄新名單。

目前世界記憶計畫秘書處已規劃完成提名名單,中研院語言所甲骨文並不在名單上。

秘書處人員斯普林格(Joie Springer)表示,的確收到台灣送件,提交甲骨文申請登錄世界記憶計畫。
不過受限於每一國僅能提報兩案的規定,而中國已先行申報兩案,因此無法提交台灣的申報案。

中國提交的兩案為明朝李時珍「本草綱目」,以及1339年木板印刷,出於戰國時代的「黃帝內經」。

台灣已經錯過2010年的申報,需等2012年再申請。

斯普林格表示,台灣可考慮與中國聯合申報提案。

世界記憶計畫是聯合國教科文組織為彰顯文獻保存重要性及提高其可見度而設立。不同於世界文化遺產和非物質遺產,由會員國制訂公約運作。世界記憶名錄未訂公約約束,台灣可以嘗試叩門。

斯普林格強調,世界記憶名錄最重要的考量是專家意見,認定保護文獻紀錄刻不容緩,為保留彈性,沒有制訂公約,鼓勵任何人、基金會、非政府組織都可提出申報。

原則上,任何人都可提交申報世界記憶計畫,但是秘書處仍然會以國別劃分。990910


更新時間 : 2021-04-11 06:01 GMT+08:00