Alexa

賴幸媛:ECFA可開官方接觸

賴幸媛:ECFA可開官方接觸

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾10日專電)行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天表示,海峽兩岸經濟合作架構協議生效後,兩岸可展開政府層級的接觸與連結,相信官方往來有助彼此更相互瞭解,累積善意,克服困難。

台灣國策研究院與歐洲聯盟智庫歐盟亞洲事務研究中心(EIAS)舉辦的「2010亞太區域安全論壇」今天揭幕,賴幸媛應邀發表演說並答覆與會專家者的提問。

談及海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)即將生效,賴幸媛表示,ECFA生效之後,依據兩岸簽署的協議,雙方將開啟政府與政府之間的接觸與連結,相信這個牽涉體制面的安排,將有助於台灣與中國大陸處理彼此觀點的差異及其他的棘手難題。

被問到兩岸能否解決敏感的政治難題時,她說,台灣與大陸協商ECFA,兩岸雙方的官員,舉凡涉及貿易、財政等事務的官員都參與了。

賴幸媛表示,不容否認,談判的過程非常艱難,有時甚至覺得,依據時間表的進程,可能所設定的目標無法達成,但兩岸之間最困難的14項協商最後仍拍板定案。

她說,可見過去一段時間,兩岸之間因經由談判協商的程序,彼此之間的往來有更深刻的相互瞭解,且成熟的互信也逐漸開展,相信再給予耐心並運用談判技巧,兩岸會有意願合作克服困難。

有關ECFA簽訂後是否有利台灣與他國簽署自由貿易協定(FTA),賴幸媛表示,台灣國內生產毛額(GDP)的7成來自對外貿易,而對外貿易的4成2來自中國大陸,可見不能忽視中國大市場為全球市場的重要一環。

她說,不過也不能忽略經濟策略的發展,必須考量平衡佈局,這對台灣而言同樣重要,如此才能融入區域整合。目前已有國家有意且有興趣和台灣展開協商FTA的對話,中華民國政府樂見這方面的開展。990910