Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬批共和黨扯後腿害經濟

歐巴馬批共和黨扯後腿害經濟

(中央社記者劉坤原華盛頓10日專電)美國總統歐巴馬今天在白宮記者會上嚴厲譴責共和黨扯後腿,致使政府推動經濟復甦工作事倍功半,導致人民對政府施政產生不滿。

  歐巴馬在記者會中承認經濟復甦緩慢,選民已經感到不耐。

  歐巴馬說:「為什麼人民會生氣?因為我是總統,而民主黨又控制參眾兩院,所以我可以理解他們會問:你們到底做了些什麼?」
  歐巴馬話鋒一轉,譴責共和黨一味杯葛他的施政,包括已獲參院委員會無異議通過的官員任命案,共和黨竟可在院會上採取議事干擾策略,拖上半年阻止任命案進行表決。

  此外,他的政府主張延長中產階級的減稅法案,但共和黨卻堅持必須同時延長對年收入20萬美元以上的個人和年收入25萬美元以上的家庭減稅。

  歐巴馬說,這根本就是以中產階級為人質,要求替富人減稅,增加政府負擔。

  歐巴馬也為他上任之初推出的8140億美元經濟刺激方案成果辯護,強調美國經濟正在穩定復甦中。他同時呼籲國會支持他最近提出的500億美元交通基礎建設方案。

  被問到他是否仍然贊成穆斯林在紐約世貿中心遺址廢墟附近興建清真寺時,歐巴馬說,宗教自由是美國的立國精神。「如果一個地方可以興建教堂、猶太廟或其他廟宇,那麼清真寺也應獲准興建。」
  歐巴馬說:「我們不是在跟伊斯蘭作戰,我們是與曲解伊斯蘭的恐怖組織作戰。」
  歐巴馬重申反對焚燒可蘭經紀念911事件的行為。
他說這種作法只會讓在前線作戰的美軍陷於危險,同時讓蓋達恐怖組織更容易招募成員。他再次呼籲佛羅里達州發起焚燒可蘭經的牧師停止焚經計畫。

  對於他最近再度推動的中東和平會談,歐巴馬說,他瞭解以巴和談前程艱辛,但為了中東和平,值得努力嚐試。990910