Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新德益漁船獲釋 漁會:罰太重

新德益漁船獲釋  漁會:罰太重

(中央社記者沈如峰宜蘭縣10日電)遭日本扣押的蘇澳籍漁船「新德益186號」,今天在繳納保釋金日幣800萬圓後獲釋。蘇澳區漁會總幹事林月英說,這次日方的罰金太重,建議船主曾旺祈對日方提出告訴。

「新德益 186號」漁船日前從南方澳漁港出海作業,船上除有曾旺祈與船長林國禎2人之外,還有7名印尼籍船員。

「新德益186號」漁船於日本小笠原群島北方約104浬處時,遭日本海上保安廳公務船認定越過台日暫定執法線作業,曾旺祈與林國禎隨後被日方帶走詢問。

不過,蘇澳區漁會說,漁船是因機械故障加上躲颱風,才進入日本海域,當時根本沒有作業。

此事經外交部奔走交涉,漁船在繳納保釋金日幣800萬圓後,晚上7時獲釋,人船目前平安。

林月英表示,「新德益 186號」漁船獲釋後,現階段不會立即返航,會先在海上作業一陣子後才會回到南方澳漁港。

她說,過去蘇澳籍漁船因疑似越界遭扣押時,日本方面最後都只罰船長約日幣 480萬圓。曾旺祈因生活困苦,才會與林國禎及漁民一起出海作業。這次日本分別對曾旺祈與林國禎罰款日幣 400萬圓,罰得太重了,簡直是「一罪兩罰」。

林月英表示,她建議、也鼓勵曾旺祈或台灣方面應該聘請律師打國際官司,向日本方面提出告訴,表達抗議。990910


更新時間 : 2021-07-27 03:39 GMT+08:00