Alexa

賴幸媛:ECFA無傷國家主權

賴幸媛:ECFA無傷國家主權

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾10日專電)海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)即將生效,行政院大陸委員會主任委員賴幸媛重申,ECFA完全不涉及主權及政治議題,對中華民國的主權絕對沒有任何損傷。

第5次「江陳會」簽署的ECFA與海峽兩岸智慧財產權保護協議,政府已完成相關程序,可望近日內生效。

賴幸媛應「2010亞太區域安全論壇」主辦單位的邀請訪問歐洲聯盟5天。她今天下午向出席論壇的美日歐各國學者發表演說時再度重申,ECFA絕無傷國家主權。

她說,ECFA是依循貿易比例原則的兩岸互利談判,完全不涉及主權及政治議題,是兩岸進行制度化協商時「擱置政治爭議」的具體實踐。

賴幸媛表示,ECFA全文5章16條中,沒有隻字片語有任何的政治條件與政治約定,中華民國的主權絕對沒有任何損傷。

她說,ECFA是一個符合WTO基本原則,又具有兩岸特色且分次到位的經濟合作協定,更是台灣考量經濟全球化,嚴肅面對中國大陸經濟崛起,在「壯大台灣、連結亞太、佈局全球」的整體經濟戰略下,積極推動的兩岸雙邊協議。

賴幸媛表示,由於中國大陸已是台灣最大的貿易夥伴,政府必須與中國大陸建立制度化的經貿關係,讓兩岸經貿交流具穩定性與可預測性,在保障往來海峽兩岸的外商與台商之餘,也可進一步吸引世界各地的資金投資台灣。

她說,亞洲各國相互簽訂自由貿易協定(FTA),台灣的貨品正面臨高關稅的競爭環境,簽定ECFA是要為台灣開始建構1個公平的貿易競爭環境。

賴幸媛表示,簽訂ECFA將更強化兩岸關係的穩定發展,改善兩岸關係,有助於各國政府考慮與台灣洽簽經濟合作協議,進一步促進台灣經濟與世界接軌。

她說,兩岸關係與台灣的對外關係相輔相成,而中華民國政府的大陸政策,不只是要改善兩岸關係而已,更要考量全球化的思維,建構和平與穩定的區域安全環境,使兩岸的和解推廣至國際關係,共同促進東亞地區的繁榮與發展。

賴幸媛表示,當前台海形勢,從瀕臨戰爭的邊緣轉化為和平與穩定不過2年多,但這條正確的道路,中華民國政府絕對會堅決地走下去,直到為兩岸和平建立1個不可逆轉的堅實基礎。(本文附有影音和照片)990910


更新時間 : 2021-01-16 14:06 GMT+08:00