Alexa

總統:金門協議為九二共識濫觴

總統:金門協議為九二共識濫觴

(中央社記者李淑華台北10日電)金門協議即將屆滿20年,中華民國紅十字會近日將出版「金門協議20年」一書。總統馬英九書中寫序肯定,金門協議為「九二共識」的濫觴;ECFA比金門協議模式的擱置爭議更顯成熟。

1990年9月12日,兩岸紅十字會代表在金門簽署「金門協議」,處理偷渡客遣返的問題,由當年擔任中華民國紅十字會秘書長陳長文與大陸紅十字會秘書長韓長林代表雙方簽字。

在金門協議即將屆滿20週年前夕,總統將在11日最新發表的治國週記中,以「金門協議20年,求同存異創雙贏」為主題,特別邀請中華民國紅十字會總會會長陳長文對談,呈現當年金門協議簽訂的場景、內容,與後來影響。

此外,由於中華民國紅十字會9月下旬將出版「金門協議20年」一書,總統也以「務實與彈性:兩岸『金門協議』20週年感言」為題,為這本新書寫序。

總統序中肯定金門協議為「九二共識」的濫觴。他指出,20年來,金門協議功已成、身未退,除了協議本身在遣返方面的卓著成效,還有一項不為人知的特別貢獻。

總統指出,金門協議是雙方代表首度坐下來,以和平方式經過協商後,公開簽署、白紙黑字協議的第1個。金門協議的內容,涉及公權力的執行,是最早實踐「正視現實,建立互信,擱置爭議,追求雙贏」的新嘗試,雙方「建立互信」的開端。

序言也指出,金門協議簽字時,曾在簽訂日期上發生問題,「我方要用民國紀元(民國79年),陸方要用西元(1990年),談判陷入僵局」。結果陳長文發揮「擱置爭議、共創雙贏」的高度智慧,找出雙方可以接受又不傷尊嚴的方案。

總統進一步指出,今年6月29日兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA),不論形式或內容,雙方都有不少歧見,但都能反覆協調後,折衷妥協,相互包容。這種「包裹解決」的模式,比金門協議模式的擱置爭議更進一步,也更成熟,值得肯定。

他認為,金門協議建立只談專業、不涉政治的慣例,「政治性的標語口號都沒有出現」;ECFA同樣沒有任何政治用語。

總統強調,他始終堅持「自由民主」必須是兩岸共同語言。兩年來的努力,改變了台灣海峽60年來的對立,創造了和平繁榮的新局,同時改善台灣與許多國家的關係,但完全沒有犧牲國家的主權、台灣的尊嚴與主體性,「金門協議首創的務實彈性模式,持續在兩岸關係的和平發展中發酵」。990910