Alexa

獨臂勇士會面 論劍相勉

獨臂勇士會面 論劍相勉

(中央社記者沈如峰宜蘭縣10日電)熱愛劍道的國中畢業生駱宏翔,6月因骨癌左手臂截肢。在宜蘭縣政府安排下,他今晚與出生就沒有右手臂的「獨臂劍士」莊易軒初次見面論劍,兩人相互勉勵打氣。

宜蘭縣政府表示,宜蘭羅東國中畢業生駱宏翔從小熱愛劍道,2年前他得到宜蘭縣個人與團體組劍道比賽第1名。正當他準備進軍全國賽時,卻生了重病,經醫師檢查後確定是骨癌。

今年5月底,駱宏翔準備參加國中基本學力測驗時,病情惡化,進入醫院再度接受化療,醫生也宣告他要長期住院,並接受截肢手術。

「那我的基測要怎麼考?」駱宏翔當時聽到這樣壞消息時不肯放棄基測,後來透過學校向宜蘭區基測委員會申請,讓他在醫院病房接受考試。駱宏翔後來順利考取國立羅東高商資料處理科。

駱宏翔說,為控制病情,使癌細胞不繼續擴散,他於今年6月進行左手臂截肢手術,並在8月開始持續接受化療療程。為向病魔宣戰,他準備先休學1年,養好身體,希望航向更積極的人生,繼續練習他最喜歡的劍道。

為勉勵駱宏翔,宜蘭縣政府晚上邀請出生就沒有右手臂的「獨臂劍士」莊易軒,前往羅東體育館劍道場與駱宏翔初次見面,並來場「獨臂論劍會」。

兩人因為都失去手臂,也熱愛劍道,見面後格外惺惺相惜。宜蘭縣長林聰賢到場加油勉勵。

目前就讀台北海洋技術學院的莊易軒說,他高中一年級時開始喜歡劍道,練習至今。前年全國大專盃劍道賽中,他獲得團體組第3名,並獲得「敢鬥獎」。

駱宏翔表示,過去透過網路知道莊易軒的點滴,但一直沒有機會見面;在縣政府安排下,終於見到莊易軒,他很佩服莊易軒不放棄劍道的堅毅精神。

莊易軒說,希望駱宏翔不要因截肢就放棄,要繼續為他們熱愛的劍道好好努力生活,奮鬥下去。990910


更新時間 : 2021-02-28 06:42 GMT+08:00