Alexa

釣魚台船擦撞 日外相不滿陸媒

釣魚台船擦撞  日外相不滿陸媒

(中央社記者楊明珠東京10日專電)日本外相岡田克野今天針對7日在釣魚台海域發生的中日船隻擦撞事件表示,中國媒體報導是日本海上保安廳巡邏船故意衝撞中國漁船,與事實不符。

岡田下午在記者會上表現的極為不快。他表示,中國國內有媒體報導說,是日本海上保安廳的巡邏船衝撞中國漁船,這與事實不符,令人極為遺憾。

岡田強調,不希望事態擴大,希望中國方面能冷靜、慎重以對。

另外,中國外交部長楊潔篪今天在外交部召見日本駐中國大使丹羽宇一郎,提出抗議,並要求日本政府無條件釋放中國籍船長。這是中國外交部第3度召見丹羽提出抗議。

駐北京的日本大使館表示,丹羽已說明日本的立場,認為這是在日本領海內發生的中國漁船違法捕撈事件,對於如何處置船長等的處理,日本會基於日本國內法嚴正而審慎地因應。

日本媒體報導,41歲的中國漁船船長詹其雄因涉嫌妨礙公務遭到逮捕。日本沖繩縣那霸地方檢察廳石垣支部今天申請拘留詹其雄。石垣簡易法院法官今天批准檢方拘留詹其雄10天。詹其雄坦承是漁船撞上日本巡邏船。

日本聲稱,中國漁船撞上2艘日本巡邏船的釣魚台海域,是日本的領海。石垣海上保安部表示,中國漁船在日本領海內非法作業,涉嫌違反「外國人漁業管制法」。石垣海上保安部還在詢問14名中國籍船員。990910