Alexa

王毅:ECFA馬上可以生效

王毅:ECFA馬上可以生效

(中央社記者康世人上海10日電)大陸國台辦主任王毅今天說,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)生效手續大陸方面已經準備好,只要台灣方面可以了,馬上就生效。

他參觀世博台灣館後表示,ECFA生效後半年內,就要啟動貨品貿易、服務貿易談判,還有投資保障、爭端解決機制的談判。

王毅指出,兩岸初步共識是集中心力把投資保障協定談好,爭取年底的下次「江陳會」簽署,這也是深化兩岸經貿合作所必須做的事。

至於ECFA後續談判地點,王毅說,談判地點還需要商量,到台灣舉辦,還是要客隨主便,尊重台灣方面,特別是海基會的想法
海峽交流海基金會今天已經接到授權,向大陸方面通知台灣已經完成ECFA相關程序,雙方進行換文。

海基會副祕書長馬紹章今晚表示,海基會已收到陸委會的授權通知,11日就會通報大陸海協會,告知我方已完成ECFA相關程序,等收到海協會覆函就可生效。

相關官員說,兩岸11日換文,翌日生效。換言之,兩岸ECFA最快可望在9月12日正式生效。990910


更新時間 : 2021-04-12 03:15 GMT+08:00