Alexa

憂韓競爭 日力爭與歐簽FTA

憂韓競爭  日力爭與歐簽FTA

(中央社記者林育立柏林10日專電)南韓高科技產業崛起,成為日本主要的競爭對手,韓歐自由貿易協定(FTA)又即將生效,日本因此也積極爭取與歐洲聯盟洽簽FTA。

日本外務大臣岡田克也3天前訪問柏林,與德國外長威斯特威勒(Guido Westerwelle)會談。

德國「商務日報」(Handelsblatt)分析說,韓歐FTA預計年底前生效,三星(Samsung)、LG、現代汽車(Hyundai)等韓商的產品,馬上在歐洲具有價格競爭力。

在日本工商界影響力廣大的經濟團體連合會(Keidanren),年初時即抱怨,韓歐FTA「將傷害日本的競爭力」。

此外,一向打價格戰的南韓產品在美國攻城略地,搶下日本的市占率,歐洲市場對日本愈來愈重要。

岡田此行會晤多位德國政要,目的即在遊說日本與歐盟的貿易也走向自由化。

不過,分析指出,由於德國的汽車工業絕對會阻止日本車搶進歐洲,因此德國是否會支持日本與歐盟簽署FTA,不無疑問。990910