Alexa

美逼人民幣升值 恐遭中國報復 

美逼人民幣升值 恐遭中國報復 

(中央社台北10日電)摩根士丹利(Morgan Stanley)亞洲區董事長羅奇(Stephen Roach)警告,隨著美國期中選舉逼近,總統歐巴馬面臨沈重的政治壓力,恐將簽署針對人民幣問題的法案,如此一來,將招致中國的報復行動,其中包括中國大賣美債。

美國眾議院歲入委員會(House Ways and MeansCommittee)下週將就人民幣問題舉行聽證會,凡中國與其他國家若被發現有低估其貨幣情事,恐將遭到美國貿易制裁。美國參議院也有類似的法案。根據美國商務部統計顯示,去年中國對美國貿易順差達2268億美元。

羅奇受訪指出,民主黨在11月的期中選舉可能面臨在參眾兩院均敗北的窘境,國會若通過法案,歐巴馬除了簽署立法外將別無選擇。羅奇指出,中國不會就此束手待斃,一定會以自己的方式進行報復,甚至可能會拋售美國公債。中國是美債最大買主,中國一旦拋售美債,恐推升美國利率上揚。

羅奇指出:「兩黨均支持的法案若獲得國會通過,我不認為歐巴馬會予以否決。鑑於民主黨可能在參眾兩院敗北,類似的法案若在選前被送交總統的桌上,我認為他將簽署立法。」
羅奇表示:「這將是一個嚴重的錯誤。」
羅奇認為,全球二大經濟體中國與美國之間的貿易爭端無助解決美國高失業率、聯邦預算赤字高掛,以及家庭儲蓄率偏低的問題。他指出,貿易戰只會損及美國。在截至6月底止,中國持有美債8437億美元。

美國財長蓋特納(Timothy F. Geithner)9月8日指出,中國人行6月份承諾將擴大人民幣彈性後,中國應加速讓人民幣升值。

蓋特納在華府接受彭博電視專訪指出:「誠然,中國尚未讓人民幣加速升值。中國知道目前還只是處在人民幣升值的初期,我相信中國將加快行動。」
中國外部部發言人姜瑜7日強調,中國不會屈服於外國壓力而調整人民幣政策。(譯者:中央社趙蔚蘭)990910