Alexa

王毅:爭取投保協議年底簽署

王毅:爭取投保協議年底簽署

(中央社記者康世人上海10日電)大陸國務院台灣事務辦公室主任王毅今天二度造訪世博台灣館時指出,兩岸初步共識是集中心力把投資保障協議談好,爭取在年底的「江陳會」簽署。

對即將開放大陸觀光客自由行,王毅說,將會加緊與台灣主管機關協商,先從試點開始做起;「這是好事,好事就要把它辦好」。

因為出席台胞社團論壇,王毅下午趁著空檔二度造訪世博台灣館。在參觀前,王毅指自己因為沒機會到台灣,只好先到台灣館體驗一下台灣之美。

在外貿協會董事長王志剛陪同下,王毅參觀720度「全天域劇場」,在「點燈祈福水台」許下「兩岸和平」心願,同時在「城市廣場」品嚐台灣高山茶,聆聽以古箏、二胡等演奏的「小城故事」、「高山青」,並觀賞「電音三太子」傳統與現代結合的舞蹈。

談到對台灣館參觀後的感想,王毅說,他最深的印象是台灣館小而精、小而美、小而巧,而台灣館的精美之處,在於以非常有限的空間展示博大精深的中華傳統文化,展示台灣現有山川和人情,當然展示台灣當代先進的科技。

王毅也稱讚台灣館是世博介紹台灣窗口,更是連接兩岸的橋樑,也是溝通民眾心靈的紐帶,不僅增進兩岸同胞相互了解、拉近兩岸同胞距離,也成為上海世博的亮點,為上海世博的成功做出貢獻。

王志剛也贈送王毅台灣故宮授權製作的「翠玉白菜」琉璃飾品及台灣館天燈杯組;而王毅則在參觀完台灣館後,在簽名冊上題字「小而精、小而美、小而巧」。
990910


更新時間 : 2021-01-26 10:57 GMT+08:00