Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外匯準備金 須不違會計準則

外匯準備金  須不違會計準則

(中央社記者謝君蔚台北10日電)行政院金融監督管理委員會今邀保險業者座談,副主委吳當傑會後表示,業者建議建立外匯準備金制度,金管會將在不違反會計準則方式下,再與業者溝通研議可行辦法。

繼邀集金控、銀行、證券業者座談後,金管會今天與保險業者座談,包括國泰人壽董事長蔡宏圖、富邦人壽董事長蔡明興、新光人壽董事長吳東進等人皆出席,壽險公會理事長許舒博也受邀參加。

吳當傑指出,業者所建議的外匯準備金機制,違背現行會計處理準則,因此金管會將在不違反公認會計原則之下,繼續與業者溝通,進一步尋求比較折衷、可行方式。

他表示,業者關切保險業長期資金,運用在國外資金通路上,從事長期投資行為時,若受到短期匯率變動影響,必須提列巨額資金,作為當前匯率變動的損益,他們說這麼做「不是很合理」,希望建立外匯價格變動準備金制度。

此外,金管會銀行局副局長黃天牧表示,業者會中提到是否能放寬保險業計算資本適足率制度,讓他們在資本自提方面比較寬鬆。

吳當傑表示,這部分涉及監理層面,因此需要更審慎思考,並且也不能違反會計處理原則。990910