Alexa

江蘇淮安19名學生感染霍亂

江蘇淮安19名學生感染霍亂

(中央社台北10日電)江蘇淮安市楚州區吳承恩中學19名學生日前患急性腸道傳染病,江蘇省衛生廳對外公佈這批學生確定感染霍亂。

先前,安徽蒙城發現30多例霍亂患者,引起大陸媒體廣泛關注。由於霍亂曾經給人類帶來很大災難,一直被列為高度傳染病而令人聞之色變。在安徽蒙城發現霍亂疫情後不久,又在江蘇蘇北發現集體疫情,引起當地防疫部門高度警覺。

但中新社報導,江蘇衛生廳發佈的消息聲稱,兩地疫情沒有關聯。

據報導,以淮安籍歷史名人、「西遊記」作者吳承恩命名的淮安楚州區吳承恩中學,是當地民辦公助的知名中學。9月2日陸續有學生出現不同程度的發熱、咽痛、腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀。起初被懷疑為細菌性食物中毒。5日全面停課放假,6日晚衛生部門通報稱,從患者糞便標本中檢測出霍亂弧菌,確定19名學生感染了霍亂。

目前,所有受感者均已治癒康復。

江蘇省衛生部門通報說,這19名學生被檢出霍亂弧菌,與蒙城的發病原因一樣。衛生部門說,霍亂弧菌引起的疫情在江蘇已沉寂15年,最近的1次流行出現於1994年—1995年。

江蘇省衛生部門警告江蘇可能進入新一輪霍亂流行週期,需加強監測預警。990910