Alexa

賴幸媛:將兩岸和解推到國際

賴幸媛:將兩岸和解推到國際

(中央社記者劉正慶台北10日電)陸委會主委賴幸媛在比利時召開的「亞太區域安全論壇」指出,兩岸關係與台灣對外關係相輔相成,政府的大陸政策不只改善兩岸關係,也要把兩岸的和解推廣到國際關係上。

賴幸媛今天下午1點(當地時間)在論壇上發表專題演講指出,台海形勢從瀕臨戰爭邊緣,轉化為現今的和平與穩定,其實才不過2年多的時間,對這一條正確的路,中華民國政府絕對會堅決的走下去,直到為兩岸和平建立一個不可逆轉的堅實基礎。

她強調,擁有健康有序的對外關係,並維持兩岸良性互動、持續累積雙方互信機制,是台灣確保台海和平安全、亞太區域安定與發展的重要關鍵,也是政府持續推動的政策目標。

向近百位國際智庫學者說明政府大陸政策成就時,賴幸媛說,區域經濟合作是世界性的主流趨勢,兩岸6月29日簽署的經濟合作協議(ECFA),符合世界貿易組織(WTO)基本原則,又具有兩岸特色且分次到位的協議。

賴幸媛說,由於大陸已經是台灣最大的貿易夥伴,台灣必須與大陸建立制度化的經貿關係,讓兩岸經貿交流具穩定性與可測性,在保障往來兩岸的外商與台商之餘,也可吸引世界各地的資金投資台灣。

她強調,ECFA不僅可為台灣建構公平的貿易競爭環境,也有助於各國考慮與台灣洽簽經濟合作協定,促進台灣經濟與世界接軌。

同時,ECFA的存在,不但將大幅降低兩岸武力衝突的可能,也把兩岸對立和戰爭轉化為和平與繁榮的關鍵樞鈕,進一步強化雙方的互信基礎。

應歐洲議會友台小組的邀請,賴幸媛出席今天舉行的「亞太區域安全論壇」,也將拜會比利時布魯塞爾的智庫或機關,預計12日晚間(當地時間)向比利時僑界發表演說,14日在歐洲議會再進行另一場演講。

陸委會表示,始於1996年的「亞太區域安全論壇」,每年輪流在台灣、美國、歐洲、日本等國主辦,會議上呈現的觀點,往往是美、歐、日等國外交政策擬議過程中的重要參考。

今年在布魯塞爾舉行的論壇,由美國戰略與國際研究中心(CSIS)、菲律賓策略與發展研究中心、法國亞洲中心、比利時的歐盟亞洲事務研究中心,及台灣國策研究院文教基金會共同合辦,參與學者包括前美國副助理國務卿柯慶生(Thomas J. Christensen)、CSIS 太平洋論壇總裁柯羅夫博士(Ralph A. Cossa)及歐盟亞洲事務研究中心主席盧多.庫伊威爾斯(Ludo Cuyvers)等人。990910